東勢 - 絕佳條件孕育美味蔬果
東勢四季氣候宜人,適合多樣性水果生長,加上天時地利,孕育水果之鄉的美名,享譽海外。 東勢地區,大埔客家人秉持「硬頸」精神,勤奮務實不服輸性格, 開創東勢水果王國的一片天,在地生產的水果以梨子、柿子、柑橘等為大宗, 長期專業種植經營,產出水果特別香甜多汁,不只提供國內市場販售, 販售通路也延伸至海外,並獲得當地好評。




認識高接梨
「粗梨仔」就是橫山梨,屬於耐熱性品系,台灣的品種最早來自廣東移民,首在新竹橫山鄉種植而得名,後來逐漸擴散到中部東勢、新社、三灣、卓蘭等低海拔淺山地區。 「幼梨仔」則是溫帶梨的統稱,產於中國、日本、韓國等高緯度地區,如豐水梨、新興梨、幸水梨、新世紀梨和二十世紀梨等皆屬之。 民國49年,中橫公路開通,政府引進許多日本溫帶梨品種,讓榮民們在海拔一千五百公尺以上的梨山地區試種,「以高度換取緯度」的策略大獲成功,從此亞熱帶台灣也有了溫帶梨。 高接梨又稱嫁接梨或寄接梨,是指一種移栽梨的技巧。從高海拔的山區把原果樹的樹枝剪斷,帶到低海拔的地區,嫁接在不同種類的梨子樹上,使後者長出和高海拔的梨子一樣種類的水果。 民國66年本區中科里張榮生農友首創於平地橫山梨之徒長枝上嫁接梨山生產之新世紀梨穗,張榮生農友於民國75年,榮獲國際同濟會「十大農家」的殊榮。 宜蘭縣三星鄉李坤養農友亦於民國70年於三星鄉成功栽培出平地水梨,之後命 名為三星上將梨,李坤養農友於民國82年,榮獲全國十大傑出農家「神農獎」的殊榮。 因梨山地區梨穗數量無法滿足平地嫁接需求,政府為杜絕走私梨穗造成引進新病蟲害,於民國77年委託台灣省青果運銷合作社專案進口幸水、豐水梨穗,79年開放各農民團體辦理梨穗進口,石岡農會於83年起引進日本豐水梨穗,本會亦於84年引進日本豐水梨穗。 中正機場至成田機場的飛行距離為1355哩(2180公里),所以近30年來大家吃到的水梨是以前未引進日本溫帶梨品種時,你必須坐飛機飛行2千多公里才吃的到的奢侈品。 從前那種表皮深褐、肉質粗糙帶酸的「粗梨仔」,現在已經難得一見,而細白多汁的「幼梨仔」卻早已褪去昂貴高級的光環,成為市面普遍又價格廉宜的水果。




認識甜柿
台灣栽培甜柿始於民國63年從日本引進,在台中和平鄉摩天嶺地區試種成功後,於民國76年當地農民組織研究班,並先後引進富有、次郎、伊豆、御所及花御所等甜柿品種,因無需脫澀即可食用,外型鮮豔易吸引消費者,因而產量少售價高。而每年9月中旬開始,是甜柿成熟的季節,東勢擁有絕佳的地理跟氣候條件,相當適合栽培甜柿,而東勢所生產的甜柿主要以富有、次郎及花御所為大宗,生產之果實飽滿碩大,果皮鮮艷奪目,色澤鮮艷,口感更是脆甜多汁。 柿子的營養價值很高,成熟柿子含糖、蛋白質、脂肪以及含有大量的葡萄糖、胡蘿蔔素、維生素C、果糖及鈣、磷、鐵等礦物質。柿子的營養價值有效補充人體養分及細胞內液,起到潤肺生津的作用;含大量的維生素跟碘,對於缺乏碘而引起的地方性甲狀腺腫大有很大的幫助,柿子中的有機酸等有助於腸胃消化,增進食慾;柿子能促進血液中乙醇的氧化,幫助機體解酒毒,減少酒精對機體的傷害;柿子有助於降低血壓,並且能活血消炎,改善心血管功能。 <資料取自玩美世界果園網站>




認識柑橘
柑橘為臺灣分佈最廣,產量最高,產值最大之果樹,栽培之柑種極多,而東勢又以椪柑、茂谷柑及桶柑為主要種植大宗,每年約11月開始為東勢柑橘盛產期,是消費者大享口福的好時期!而東勢所盛產的椪柑,品質優良,果肉酸甜多汁,果香芬芳,是您最佳選擇! 椪柑富含纖維質、胡蘿蔔素、維生素A、B、C及鈣、磷等礦物質與生物黃銅素,適當攝取含有黃銅類的天然蔬果,具有抗氧化與排毒的作用;椪柑所含有的「枸櫞酸」,有效預防動脈硬化、解除疲勞,適當的食用除了對於健康有效益外,還能抗氧化常保青春。 適地適作為柑橘生產效率的基礎。柑橘類原產於熱帶與亞熱帶地區,適宜的生長發育環境條件包括溫度、濕度、日照、土壤等。柑橘生長的溫度範圍為12-36℃,然最適之生長溫度為24-34℃,溫度的變化宜配合柑橘生育週期,在秋冬季溫度宜低、並配合土壤乾燥,以抑制營養生長,才能生產高品質的柑橘。




認識水蜜桃
行政院農業委員會農業試驗所所研發的水蜜桃新品種-台農四號紅玉,在台中市東勢區努力培養種植下,成功上市,紅玉高產及甜度絕佳,口感及顏色獲得消費者喜愛,是東勢的新品種水果! 水蜜桃的果肉柔軟又多汁,常受到市面上眾多消費者的喜愛,但也因柔軟的果肉,在採收及運送過程中常易因碰撞等造成果皮及果肉損傷,失去商品的價值而價錢降低或無法販售。為了改良水蜜桃果肉太軟且容易碰傷撞傷等缺點,農業試驗所不斷嘗試用雜交育種方式,持續不斷的改良桃子的果實硬度,成功孕育出平地桃的新品種台農4號-紅玉,紅玉果肉耐碰撞且壽命長,可大大降低生產方採收及販售過程中的損失。 紅玉的開花期比一般水蜜桃早,冬季休眠所需的低溫時數也少,台灣中部以北都相當適合種植。紅玉約4越下旬及5月上旬成熟,果實在七分熟時已經有甜味,大面積生產時部分的果實就可以提早採收當做脆桃販售,其餘商品約在九分熟左右是最佳風味的完熟期,採收及運輸過程中都大大降低了過往可能因碰撞而產生的損傷,是相當成功的水蜜桃品種!